Weinbaubetrieb in Dresden Pillnitz
Rebfläche: 0,3 ha Steilterrassen (nebenerwerblich)
Lage: denkmalgeschützte Rebflächen des „Großen Berges“ der Einzellage „Pillnitzer Königlicher Weinberg“ am klimatisch sehr begünstigten Südhang des Borsberges.
Sorten: Weißburgunder, Riesling, Blauer Spätburgunder, Müller-Thurgau
Jahresproduktion: ca. 50hl /ha
Boden: skelettreicher lehmdurchsetzter Granit-Verwitterungsboden
Geschichte: In der Böttcherei ist der ursprüngliche Charakter des klassischen Küferberufes in seiner engen Verbindung von HOLZ und WEIN lebendig geblieben.
Aufbauend auf dem Erfahrungsschatz von über 100 Jahren (sechs Generationen) werden die Erzeugerabfüllungen (vorwiegend Prädikatsweine) ausschließlich in eigens produzierten Eichenholzfässern aus sächsischem Holz ausgebaut und klassisch durchgegoren.