Weinkellerei Tim Strasser Rothes Gut Meissen
Wein ist unsere Leidenschaft – „ROTHES GUT MEISSEN“ Rebfläche: 8,8 ha Lagen: Ratsweinberge in Meissen Sorten: Müller-Thurgau, Grauburgunder, Riesling, Helios, Scheurebe, Spätburgunder, Regent, Hibernal, Goldriesling Durchschnittsertragsmenge: 50 hl/ha Boden: Lößlehm Tradition trifft Moderne Die beeindruckend hohen Ziegelmauern sind das Wahrzeichen des „Rothen Gutes“ in Meißen. Historisches Mauerwerk verziert mit altehrwürdigen Steinrosetten. Sie schmücken auch dasweiter lesen
Winzerhof Rößler
Weinanbaubetrieb in Radebeul Rebfläche: 0,9 ha Lagen: Radebeuler Johannesberg Sorten: Weißburgunder, Grauburgunder, Müller-Thurgau, Riesling, Traminer, Kerner, Regent, Scheurebe Durchschnittsertragsmenge: 40-50 hl/ha Böden: Syenit-Granit-Verwitterungsboden, Sandboden
Weingut Drei Herren
das ehemalige Weingut Hermannsberg in Radebeul Rebfläche: 3,8 ha Lagen: Radebeuler Goldner Wagen Sorten: Weißburgunder, Grauburgunder, Riesling, Traminer, Scheurebe Spätburgunder, Regent Durchschnittsertragsmenge: 40 – 50 hl/ha Boden: Granit-Syenit-Verwitterungsboden, Lößlehm
Weingut Folde – Gut Pesterwitz
Weingut & Obstanbaubetrieb in Freital Pesterwitz Rebfläche: 8,4 ha (50ha Obstanbau) Beste Lagen: Südwestlicher Stadtrand von Dresden Sorten: Müller-Thurgau, Bacchus, Scheurebe, Riesling, Solaris, Helios, Weißburgunder und Goldriesling, Dornfelder, Regent Boden: tiefgründiger Lößboden mit Urgestein
Weingut Karl Friedrich Aust
Weingut im Meinholdschen Turmhaus von Radebeul Rebfläche: 4,5 ha Beste Lagen: Goldener Wagen, Radebeuler Steinrücken Sorten: Riesling, Kerner, Bacchus, Weißburgunder, Grauburgunder, Traminer, Müller-Thurgau, Spätburgunder Durchschnittsertragsmenge: 30 – 40 hl/ha Boden: Bodenkombination aus Lößlehm und Granit
Weingut und Böttcherei Götze
Weinbaubetrieb in Dresden Pillnitz Rebfläche: 0,3 ha Steilterrassen (nebenerwerblich) Lage: denkmalgeschützte Rebflächen des „Großen Berges“ der Einzellage „Pillnitzer Königlicher Weinberg“ am klimatisch sehr begünstigten Südhang des Borsberges. Sorten: Weißburgunder, Riesling, Blauer Spätburgunder, Müller-Thurgau Jahresproduktion: ca. 50hl /ha Boden: skelettreicher lehmdurchsetzter Granit-Verwitterungsboden
Weingut Zimmerling
Weinanbaubetrieb in Dresden Pillnitz Rebfläche: 4 ha Jahresprodunktion: ca. 15.000 Flaschen Lage: „Pillnitzer Königlicher Weinberg“ Sorten: Riesling (auch Große Gewächse), Grauer Burgunder, Weißburgunder, Kerner, Gewürztraminer & Traminer Durchschnittsertragsmenge: 20 -30 hl/ha Boden: verwitterter Gneis, Granit, Sand, Lehm
Weingut Hoflössnitz
Einziger ökologischer Weinanbaubetrieb Sachsens im Herzen der Lößnitz Rebfläche: 8,5 ha Lagen: Radebeuler Steinrücken, Goldener Wagen, Johannisberg Sorten: Weißburgunder, Grauburgunder, Riesling, Traminer, Johanniter, Solaris Spätburgunder,Regent Durchschnittsertragsmenge: 40 – 50 hl/ha Boden: Granit-Syenit-Verwitterungsboden, Lößlehm
Weingut Jan Ulrich
Ein Weinanbaubetrieb im Winzerdorf Diesbar-Seußlitz Rebfläche: 10 ha Jahresproduktion: ca. 100.000 Flaschen Beste Lagen: „Seußlitzer Heinrichsburg“, „Seußlitzer Schlossweinberg“ Sorten: Goldriesling, Kerner, Kernling, Solaris, Johanniter Dornfelder, Domina, Regent Durchschnittsertragsmenge: 40- 50 hl/ha Boden: vorwiegend Granitverwitterung, Löß
Weingut Henke
Obst- und Weinanbaubetrieb in Sörnewitz bei Coswig Rebfläche: 7 ha Beste Lagen: Weinböhlauer Gellertberg, Proschwitzert Katzensprung Sorten: Grauburgunder, Weißburgunder, Kerner, Riesling, Müller-Thurgau Perle von Zala, Spätburgunder Durchschnittsertragsmenge: 40 – 50 hl/ha Boden: Bodenkombination aus Granit und Syenitverwitterungsböden
Weingut Winfried Melzer
Weinbaubetrieb im Spaargebirge in Meißen Rebfläche: 0,8 ha Lagen: Meissner Spaargebirge Sorten: Weißburgunder, Grauburgunder, Riesling, Traminer, Spätburgunder Durchschnittsertragsmenge: 40 – 50 hl/ha Boden: Granit-Syenit-Verwitterungsboden Geschichte: Winfried Melzer baut im Nebenerwerb seit 1980 Trauben im Meißner Spaargebirge an. Seitdem Jahr 2000 erfolgt die Kelterung und der Ausbau im eigenen Weinkeller in Dresden.
Weingut Ulf Große
Weinanbaubetrieb in der Radebeuler Oberlößnitz am Spitzhaus Rebfläche: ca. 1 ha Lage: ehemaliger Barthscher Weinberg in der Oberlössnitz Sorten: Grauburgunder, Weißburgunder, Goldriesling, Blauer Zweigelt Boden: Bodenkombination aus Lößlehm und Granit Geschichte: In Mitten der Weinberge der Oberlößnitz, unterhalb des Spitzhauses, liegt das ehemalige Winzerhaus Barth der heutige Alte Weinkeller Radebeul. Die jahrelange Rekonstruktion des Hausesweiter lesen
Staatsweingut Schloss Wackerbarth
Weingut mit Tradition in Radebeul Rebfläche: 90 ha Lagen: „Heinrichsburg“ in Seußlitz, „Goldener Wagen“ in Radebeul, „Steinrücken“ in Radebeul, „Johannisberg“ in Radebeul Sorten: Weißburgunder, Grauburgunder, Riesling, Traminer, Scheurebe, Bacchus, Kerner, Müller-Thurgau Spätburgunder, Frühburgunder, Dornfelder Durchschnittsertragsmenge: 40 – 50 hl/ha Boden: Granitverwitterungsboden, Sandboden, Lehmboden
Weingut Vincenz Richter
Weinanbaubetrieb in Meißen Rebfläche: 8,2 ha Beste Lagen: „Meißner Kapitelberg“ Sorten: Müller-Thurgau, Riesling, Kerner, Traminer, Bacchus, Scheurebe, Weißburgunder Spätburgunder, Cabernet Dorsa Durchschnittsertragsmenge: 30 – 40 hl/ha Boden: überwiegend Granitverwitterungsboden, Granit und Lößlehm
Weingut Lars Wellhöfer
Kleiner Weinbaubetrieb am Rand von Dresden Rebfläche: ca. 1 ha Beste Lagen: Cossebauder Bauernberge, Wilsdruffer Vorland Sorten: Müller-Thurgau, Goldriesling, Kerner, Traminer, Kernling Blauer Spätburgunder, Blauer Portugieser Durchschnittsertragsmenge: 40 – 50 hl/ha Boden: schwere tonige Böden mit Sandstein, Granit-Syneit-Verwitterungsboden Geschichte: Lars Wellhöfer hat seinen kleinen Weinbaubetrieb 1996 gegründet und betreibt ihn im Nebenerwerb. Die Weine werdenweiter lesen