Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete – meist als QbA auf den Flaschenetiketten abgekürzt. Ebenfalls finden Sie auf den Etiketten die ihm verliehene Prüfnummer. Die für diesen Qualitätswein benutzten Trauben müssen aus ein und demselben Anbaugebiet stammen und einen für die jeweilige Rebsorte speziellen Reifegrad besitzen. Nur im Weinanbaugebiet zugelassene Rebsorten dürfen verwendet werden. Der Wein wird aufweiter lesen
Die sogenannte Sachsenkeule … ist eine besondere Flaschenform, die zu Beginn des 19. Jh. als Besonderheit einiger Sächsischer Winzer auf den Markt kam. Da sie wegen ihrer Keulenform jedoch kompliziert zu transportieren und sehr bruchanfällig war, wurde sie bald nicht mehr genutzt und geriet in Vergessenheit. Erst anlässlich des 50-jährigen Jubiläums der Sächsischen Winzergenossenschaft Meißenweiter lesen
Tresterbrände werden aus den Rückständen der Weinmaische – dem Trester – destilliert. So entsteht eine äußerst schmackhafte Spirituose. Der Grappa ist ein sehr bekannter Tresterbrand.
Als sortenrein gekelterter Weißwein nur noch in Sachsen zu finden Vor mehr als 100 Jahren wurde er von Carl Pfeiffer zu uns gebracht. Ursprünglich 1893 im Elsass gekreuzt, wird er heute von 11 hiesigen Weingütern auf ca.23 ha Fläche angebaut. Als Kreuzungspartner galt bis vor kurzem neben dem Riesling die Sorte Courtillier musqué prècoce. Inzwischenweiter lesen
Was gibt es nicht alles für Dinge, um Weine „atmen zu lassen“: große Glasgefäße in breiten bauchigen Formen und sämtlichen Farben, Ausgießer mit raffinierten Finessen – und dazu oftmals die Empfehlung, den (zumeist roten) Wein von 1 Stunde bis zu 2 Tagen vor dem Genuss zu öffnen, damit der Sauerstoff die besten Aromen zur Entfaltungweiter lesen
Neben der Form des Glases ist es bei Destillaten und Likören wichtig, dass sie in der passenden Temperatur serviert werden. Es gibt ein paar Richtlinien, die beachtet werden können: Je kälter das Getränk, desto weniger Geschmack – was bedeutet, dass die Fruchtaromen weniger intensiv sind und auch, dass zu dominanter Alkohol-Geschmack weniger in den Vordergrundweiter lesen
Prädikatswein Kabinett in Sachsen Diesen Weinen wurde das Prädikat „Kabinett“ verliehen, da sie bestimmten Qualitätsanforderungen genügen. So liegt beispielsweise das Mindest-Mostgewicht für Rotweine bei 73° Oechsle und für Weißweine wie z.B. Traminer oder Weißburgunder bei 78° Oe. Das Etikett trägt die amtliche Prüfnummer. Kabinett-Weine sind fein und leicht, mit geringem Alkoholgehalt.
ab Ostern bis zum Reformationstag | |
Freitag | ab 15:00 Uhr |
Samstag, Sonn-& Feiertag | ab 12:00 Uhr |
Bei schönem Wetter. Gern auch auf Anfrage und bei offen stehendem Tor |
Vinothek & Weinschank Walter
Meißner Straße 219
01445 Radebeul
Tel.: 0160-96911938
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