Ein Weinanbaubetrieb im Winzerdorf Diesbar-Seußlitz
Rebfläche: 10 ha
Jahresproduktion: ca. 100.000 Flaschen
Beste Lagen: „Seußlitzer Heinrichsburg“, „Seußlitzer Schlossweinberg“
Sorten: Goldriesling, Kerner, Kernling, Solaris, Johanniter
Dornfelder, Domina, Regent
Durchschnittsertragsmenge: 40- 50 hl/ha
Boden: vorwiegend Granitverwitterung, Löß
Geschichte: Die Eheleute Carola und Jan Ulrich erlernten den Winzerberuf von Grund auf. Sie absolvierten ihre Berufsausbildung auf dem heutigen Staatsweingut Schloss Wackerbarth. Im Jahr 1992 pachteten sie ihre ersten Weinberge in Golck und Diesbar. 1997 wurde die Weinkellerei Jan Ulrich gegründet. Kontinuierlich erweiterten sie ihre Rebflächen. So wurde auch ein eine Kellererweiterung notwendig. Ein Kellerneubau erfolgte im Jahr 2007. Das Weingut setzt auf den Anbau von pilztolerante Neuzüchtungen, um umweltgerecht den Spritzeinsatz im Weinberg zu minimieren.